砂糖は皮膚のかゆみを増す
甘いものは皮膚のかゆみを増します。
特に砂糖の糖質はアトピーを悪化させると科学的な根拠があります。
砂糖などの糖質は体内で消化するのにビタミンやミネラルを消費します。
ビタミンやミネラルは皮膚の健康には欠かせない成分で新陳代謝の活性化や抗酸化作用により、美肌・美容に効果的といわれます。
皮膚疾患は皮膚の老化や古い細胞がいつまでも角質内に残ってしまうことにより発症します。
ビタミンなどを摂取することで新しい細胞を生成することができるのですが、砂糖を摂取するとビタミンやミネラルが欠乏します。
また砂糖は腸内の悪玉菌のエサとなり、腸内環境を悪化させます。
悪玉菌が増殖すると当然胃腸の働きは弱くなって、体内への異物の侵入を防ぐことが出来ません。
体内に入り込んだ異物に抗体が反応を起こしてヒスタミンを放出させるので、アトピーはさらにかゆくなります。
糖質はオリゴ糖で摂取する
砂糖は腸内環境の悪化や皮膚の健康に必要な成分を欠乏させてしまいます。
そのため糖質はオリゴ糖で補うことをおすすめします。
オリゴ糖は善玉菌を増殖させる効果があります。
乳酸菌などの発酵食品は胃腸の働きをよくして、便秘や下痢を改善する整腸作用があります。
オリゴ糖にも同様の効果があり、とくにアトピーには北海道で採れる甜菜(てんさい)がよいといわれます。
オリゴ糖はそのまま摂取してもよいですが、飲み物や食事に混ぜて手軽に取れるので継続しやすいです。
砂糖をオリゴ糖に変えることで健康増進が期待できます。
カイテキオリゴ
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カイテキオリゴは赤ちゃん、妊婦の方、高齢の方にも安心して召し上がれます。
EOS理論という複数のオリゴ糖を組み合わせることでその効果は実感できます。
オリゴ糖は腸内の善玉菌をサポートする働きを持っていますが、善玉菌と一口に言ってもさまざまな種類があります。
カイテキオリゴは種類の異なる善玉菌とそれぞれ相性がよいので、腸内の善玉菌をほぼすべてバックアップできるのです。