砂糖はアトピーのかゆみが増す
アトピー患者はよく甘いものを食べると、炎症部が痒くなるといいます。
ひどくなると、甘いものを見ただけでかゆみが増す人もいるぐらいです。
甘いものには大抵砂糖が含有されていて、砂糖が炎症を悪化させ、かゆみを増します。
砂糖などの糖質は体内で消化される際に、ビタミンを大量に消費します。
ビタミンはお肌の健康には欠かせない成分で、ビタミンが不足すると、コラーゲンが生成されなくなり、活性酸素の発生も抑制することが出来ません。
ビタミンはヒスタミンの生成も抑制する働きを持っていますから、当然アトピーの症状は悪化し、かゆみも増すというわけです。
また、糖質は善玉菌の大好物で、砂糖を摂取すると悪玉菌が増え、腸内環境を悪化させます。
腸内環境の悪化は免疫力の低下と消化機能の衰えを引き起こします。
消化力が衰えると、体内に侵入した異物は無害化されず、抗体がアレルギー反応を起こして、さらにヒスタミンを放出するのです。
このヒスタミンがアトピーの痒みの原因といわれています。
チョコレートはヒスタミンを含んでいる
甘いものの代表として、チョコレートがありますが、チョコレートには糖質の他に脂質も含んでいます。
脂質もアトピーにはよくありません。
またチョコレートは豆科の植物ですから、ヒスタミンも多く含まれています。
アトピーの人にとっては、まさに大敵といえる食べ物ですね。
豆科の植物には、コーヒーやココアも含まれます。
とくに子供は消化力も弱いため、大人よりもかゆみを悪化させやすいです。
甘いものはストレスも緩和する点ではアトピーに効果がありますが、総体的には控えたほうがよさそうです。
ただし我慢のしすぎもストレスになるため、摂取する量を減らすなど工夫するようにしましょう。
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腸内環境が改善すると、便秘や肌荒れが解消します。
また免疫力も強化されるので、アトピーの症状が改善するかもしれません。
カイテキオリゴは乳幼児から妊婦、年配の方まで安心して食べることが出来ます。
アトピーだけでなく、便秘や肌荒れにお悩みの方も是非お試しください。